giovinco (giovinco) wrote,
giovinco
giovinco

Чистка обуви

В ЦУМЕ, а если быть точнее, у его порога, сидит бабушка, которая чистит туфли. Старенькая. Жалкая. Рядом иногда сидит дед. Тоже вида страдательного (на самом деле я толком и не понял кто из них там первым номером). Повидавшего много чего. Или просто такое создается впечатление. Логично было бы предположить нелегкую судьбу. И дорогу до того момента когда работой стала чистка чужой обуви. Работа, скажем, не очень дагестанская.
Сам я таким способом никогда обувь не чистил. Зато всегда обращал внимание, проходя мимо, есть ли клиентура. Она есть, поверьте. Мне всегда бы интересен тот порог, между жалостью и осознанием того, что это, всё-таки, работа человека. И ее нужно уважать. Какая бы она ни была. Но между тем, всегда с сожалением смотрел на людей, которые гордо (или не гордо) ставят ногу на постамент для чистки обуви. Я бы так не смог. Стыдно мне. Стесняюсь. Почему-то кажется, что в этот момент все проходящие будут смотреть на меня, дескать, посмотрите на этого ханжу.
С одной стороны это способ показать себя. Свою гордыню. Ну или какие еще чувства в этот момент тешат люди кроме, конечно, банального желания почистить обувь . Но с другой стороны эти гордецы с грязными туфлями дают бабушке (дедушке) работу. Делают сиденье на улице, в зной и холод, – не напрасным.
Tags: Дагестан, Люди, Наблюдения, Родина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments