?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как выбрать кино?

Нельзя вывести формулу, прозреть предполагаемое, доказать заведомо недоказуемую теорию этого безумного кинематографического мира. Ты садишься на диван, перед тобой мерцающий фликр ночного телевизора или компьютера (ноутбука), и ты, не знаешь, что сегодня ночью стоит посмотреть. Не знаешь, потому что выбор действительно велик. На тебя давит пластами подростковая идеология, MTV, обзоры и рецензии, журнальные советы… все это направлено на то, что бы ты кликнул мышкой тот или иной фильм, включился в игру под названием МАРКЕТИНГ, продажа, или еще того круче - свободный рынок. Тогда как тебе все это не нужно. Ты свободен в выборе, хотя об этом еще не знаешь.
Все эти дяденьки и тетеньки с глазами-кругляшами, усатые и не очень, симпатичные и старающиеся быть молодыми впаривают вам ВЫБОР… В итоге выбираешь не ты, а масс-маркет, к сожалению. Но и из этого, казалось бы, замкнутого круга есть выход.
Что делает фильм популярным? Ну, действительно? Что заставляет тебя поднять задницу, и сходить в кино, или потратить трафик на то, чтобы скачать (прогрузить) тот или иной фильм или сериал? На самом деле не зная, что посмотреть на досуге, можно и даже нужно опираться на мнение друзей, знакомых чьему киновкусу можно доверять, пиар на ТВ, либо выработать собственный список критериев (желательно гибких) под стать себе.   
Определи своё настроение. Кто сегодня? Мятный пряник, унылый чебурашка, или хищный Бэтмэн (только не в исполнении Бена Аффлека, Боже упаси)? Или вообще-то ностальгия и мысли о су(ч)щности бытия терзают твое сознание? Когда ты определился с душевным балансом и внутренний канатаходец замер на той или иной палитре настроения, можно приступать к выбору: боевик, драма, комедия, триллер, ужасы, артхаус… Список можно продолжать.
Еще один критерий для выбора это режиссер. То есть два основных варианта, если ты прожженный киноман, ты смотришь кино либо ради актеров, либо ради режиссера. Тут все сугубо лично, индивидуально, так что прикинь в уме, вспомни, чьих фильмов ты ждешь… Теренса Малика, с его глобальным пониманием мира, Мартина Скорсезе который вместе с Ди Каприо, раскручивают самые разнообразные образы, Клинта Иствуда с его «старой школой», модных и любимых кинофестивалями братьев Коэнов, или хулиганского Гая Ричи (едрёна качерышка, хорошо что он развелся с этой американской мымрой).
Окей, возможно это сложно. Тогда как критерий выбора идёт актер. Тут даже перечислять и расшифровывать не нужно. Пусть это будет Радж Капур, или Ваня Охлобыстин, на то ваша воля, и мое киноманское проклятие. Шучу, шучу, даже эти славные актеры достойны вашего внимания. Чего уж говорить о набирающих высоту Майкле Фассбендере, Дженифер Лоуренс, Бредли Купере, Кэри Маллиган… Или уже о давно маститых актерах (тут можно вставить любую фамилию по выбору).
Другой отправной точкой (к примеру, для меня) служат программы самых различных кинофестивалей (Канны, Оскар, Римский и Веницианский кинофестивали, Сандэнс, Золотой глобус), на которых можно узнать маст хейв сезона, так сказать самое последнее слово в мире серьёзного кино.
Для тех, кто не хочет напрягаться есть самый банальный способ для выбора – это кинопрокат. По сути, это довольно ограниченный выбор, тем более здесь, в Дагестане. Сюда вообще-то не стараются завозить серьезные кинокартины, боясь, что зритель не пойдет на так называемое «сложное» кино. Поэтому приходится выбирать среди картин массового, попкорнового потребления. Увы и ах. Заложники обстоятельств. Но даже тут бывает, на что посмотреть и расслабиться.
Каждый сам решает что смотреть. А выше перечислены всего лишь критерии. На самом деле рецепта идеального фильма или потенциального блогбастера (любимца публики) нет… Но есть ингредиенты, которые иногда складываются в отменные картины.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
petro_ff
Feb. 3rd, 2014 07:24 pm (UTC)
Хорошо сказано! :)
lord_random
Feb. 4th, 2014 02:41 am (UTC)
Сказано-то хорошо, но в самый ответственный момент опять будешь думать "что посмотреть", и в итоге не вспомнишь эти мудрые слова :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

кибальчиш
giovinco
giovinco

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner