?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О пользе удочек

Мне кажется, что все конспирологические теории об истинных мотивах ареста вице-премьера Дагестана Магомеда Насрудинова (подозревается в продаже газораспределительных сетей по заниженной стоимости), как и все то что происходит сейчас с «командой» Рамазана Абдулатипова (надеюсь вы согласитесь что команды, как таковой нет), должны лежать не в плоскости плюсов и минусов для главы Дагестана, а в плоскости «хотел/не хотел». То есть отталкиваться от знания или предположения того хотел ли Абдулатипов себе в качестве премьеров Насрудинова, Махачева, Хархарова, и невесть откуда взявшегося кабардинца Артура Сибекова. Или эти фигуры все-таки ему навязанные. От этого знания зависит то, «слил» ли Абдулатипов одного из своих премьеров, сольет ли еще кого-то, или это все-таки удар по руководителю республики и его назначенцам. Ведь интересный факт – прореспубликанские СМИ либо не говорят о Насрудинове либо делают это неохотно, а федеральные СМИ называют Насрутдинова «соратником Абдулатипова». Кстати, слово «соратник» означает товарищ по битвам, оружию, войне, а в переносном смысле – товарищ по борьбе, общественной деятельности. Интересная интерпретация, кстати.
Допустим на минуточку что вице-премьерство Хархарова это часть замысла группы «Сумма» (владелец – Зиявудин Магомедов, аварец, при Абдулатипове имеет статус основного, титульного инвестора республики, тогда как Керимов этот статус потерял), Насрудинов (газ), тоже вписывается в концепцию, как и Махачев (нефть). Из этих троих двое уже удалены от власти. По разным конечно причинам (Махачев разбился в автокатастрофе), но все же.
Пока Абдулатипов вязнет в своей словоохотливости, а сроки когда перед центром вроде как уже пора и отчитываться о проделанной работе, появляются разговоры о том, что Абдулатипов висит на тонкой ниточке – начинают рассматривать варианты его замены. Как одного из основных претендентов СМИ, в кулуарах власти, и частично в народе (полностью волна до народа еще не дошла) – называют вице-спикера Совета Федерации Ильяса Умаханова. Совсем скоро, появляются новость о том что Сулейман Керимов выходит из пике, Кремль разрешил ему инвестировать в Дагестан. Дагестан, таким образом, теперь место сосуществования двух олигархов – разных людей с разными целями, оба тяготят к тотальной экспансии в любой области, где имеют интересы. Это, возможно уже второй шаг Кремля (первый – арест Насрудинова) который делается в обход получившего (вроде как) картбанш Абдулатипова.
Маховик закручивается дальше. На сайте «Кавказпресс» (который молва связывает с республиканским ФСБ), после того, как слухи о возможном президентстве Умаханова, стали более навязчивыми, появляется компромат (слив) на Умаханова – обвинения в построении криминальной банковской империи, которую еще в прошлом году начал рушить Центральный банк России (банкротство ряда банков в том числе проумхановских «Экспресс» и «Трансэнергобанк»).
Политическая, кадровая, нестабильность набирает обороты. В Кремле еще не решили, что делать с Кавказом и с Дагестаном в частности. Апробируют разные варианты, изучают мнения людей путем  реализации метафоры про закидывание удочки. Разговоры об освобождении Амирова, объединении Чечни и Дагестана, из той же серии.

Profile

кибальчиш
giovinco
giovinco

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner