?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Невозвращение


Это была обычная семья… С претензиями на высокое… Они читали Монтескье, ездили на такси или маршрутках и слушали Бродского в наушниках, знали кто такая Фрида Калло и видели в каталоге рисунки Кандинского, но не догадались что это именно он… Они не верили в пятую колонну, но пятый угол был первоочередной задачей для поиска… Здесь они его найти не могли. Они искали мир, мир был внутри их, они были пацифистами и картинки насилия вызывали у них внутренние цунами, они возвращались домой, поднимались к себе на этаж обязательно пешком, по ходу рассматривая надписи на стенах про хуй и вечность, про то что здесь будет Шариат, а мальчик Н. просит стучаться к нему в аську, заходили домой… Включали телевизор, и с обыденностью смотрели новости по взрывы, про открытия больниц и 1 сентября, про повышение цен и добрые дела, нацквотирование и выборы. Потом смотрели «Дождь». Слушали, анализировали, смотрели друг на друга понимающим взглядом. Ужинали. Читали на ночь. Он – Сармаго «Слепота», она – «Быт и нравы народов Дагестана». Ложились. Занимались сексом. Принимали душ. Спали. Утром вставали, одевались, садились в маршрутку, на протертые тряпичные сиденья неопределённого цвета, и ехали через весь город на работу. По улице Акушинского, мимо огромного Зуба, поликлиники «Мечта» и сауны с аналогичным названием, мимо кольца на котором изрешетили не одну машину, мимо Русского кладбища и парка и дальше, дальше, дальше.

Работали усердно, и мало с кем общались, кроме как с родными, соседями,  друзьями по скайпу – они давно уехали. А обычная семья с претензией на высокое осталась. Осталась потому что однажды не смогла. Они ходили в гости слушали, слушали, слушали, и пытались участвовать в дискуссиях на кухнях, но это было совершено не для них, другие разговоры. Они пытались акклиматизироваться и приспособиться. Но не смогли. А потом продали квартиру за бесценок, отдали кошку соседям, выкинули уже ненужный рояль, и уехали. Добрые и злые лица остались в прошлом. Люди на фотографиях. На новом месте, по сути, то же самое, здесь тоже не все гладко. Но людей с претензиями намного больше. Вся задача будет только найти подходящих. Они уже знают несколько таких. Они так же ездят на работу, теперь уже на метро, вглядываются в лица, живут, слушают новости, трахаются, читают модных авторов и журналы, даже ходили пару раз на выставки, и во дворе у них есть широкая лавка с широкими ручками, на которой по ночам сидит молодёжь и пропивает себе мозги. У них есть многое, а главное внутреннее спокойствие. Они также разговаривают по скайпу только теперь с Родиной, у них периодически щемит сердце и а в наушниках всё чаще звучит знакомый ритм, они заходят в свои блоги и пишут. Они счастливы. Но по прошествии времени им всё чаще хочется вернуться. Вернуться на те улочки и к тем людям которые делали отрочество, детство, юность. Но ничего этого уже нет. Они застряли между прошлым и настоящим и хотят нормального будущего.

«Нух битаги» - от этой фразы они съёживаются и улыбаются с оттенком лёгкой грусти, а сердце стучит барабаном… Море, горы, орёл, трёхцветный благ, и к чёрту тех кто всё это испортил, к чёрту Монтескье, Кандинского, Сармаго и нацкворитрование… В зале аэропорта они покупают «Мой Дагестан» Расула Гамзатова… в маленьких окошках самолёта, уменьшающаяся в размерах Родина… Тяжелая, испорченная и изменившаяся, но всё-таки своя…   

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
giovinco
Sep. 17th, 2012 02:12 am (UTC)
спасибо)
livebox1
Sep. 17th, 2012 05:52 am (UTC)
А мне кажется, что они прорвутся. В будущее. Народ такой у вас, хоть и не кочевники, но живучий. И еще, отсюда Родина кажется совсем другой чем по месту.
giovinco
Sep. 17th, 2012 08:10 am (UTC)
поглядим... я тоже надеюсь что они прорвуться
magia05
Sep. 17th, 2012 12:29 pm (UTC)
я тут подсела на Гаджилава)
giovinco
Sep. 17th, 2012 01:10 pm (UTC)
и как? :)
magia05
Sep. 17th, 2012 01:20 pm (UTC)
завораживает)) талантливый парень что тут скажешь
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

кибальчиш
giovinco
giovinco

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner